UEFA EURO 2020: ITALIA-SPAGNA 5-3 DOPO I CALCI DI RIGORE

La cronaca dell'incontro a cura di FRANCO BOTTONI

alt tag uefa euro 2020

Al Wembley Stadium di Londra si è disputata la partita valida per la qualificazione alla finale degli Europei 2020,  ieri martedì 6 luglio 2021

Il risultato è commentato dalla cronaca di Franco Bottoni, segretario generale del Real Testaccio.

ITALIA Donnarumma, Di Lorenzo, Bonucci, Chiellini, Emerson Palmieri, Barella, Jorginho, Verratti, Chiesa, Immobile, Insigne. All. Roberto Mancini.

SPAGNA Unai Simón, Azpilicueta, Laporte, Eric García, Jordi Alba, Busquets, Koke, Pedri, Dani Olmo, Oyarzabal, Ferran Torres. All. Luis Enrique.

ARBITRO: Felix Brych (Germania).

AMMONITO: Busquets (S).

MARCATORI: Chiesa, Morata

Primo tempo con Spagna molto presente in tutte le zone del campo. Giocando a memoria sulle indicazioni di Luis Enrique. L’Italia un po’ in difficoltà soprattutto centrocampo con Jorginho mai presente. Solo un tiro in porta dei nostri e Donnarumma migliore in campo. Nel secondo tempo la Spagna prende il sopravvento e spinge forte di un centrocampo irresistibile, ma l’Italia va in vantaggio. Poi nel momento migliore dell’Italia la Spagna con Morata raggiunge il pari. Nei tempi supplementari gli spagnoli seguitano a macinare gioco con l’Italia messa alle corde ma resiste senza correre pericoli. Per i rigori è storia.

Appena partiti un’entrata decisa in ritardo di Verratti su Dani Olmo l’arbitro non tira fuori il cartellino giallo.

Al 4′ Emerson trova Barella che arriva davanti al portiere ma era in fuorigioco.

Le squadre vanno in pressing in fotocopia.

Al 13′ Pedri lancia Oyarzabal posizione regolare ma lo spagnolo sbaglia il controllo e l’azione sfuma.

Due minuti dopo Barella sbaglia un appoggio, parte Ferran Torres che supera Jorginho e spara un destro rasoterra che va a lato.

Ammonito Busquets per fallo su Barella.

Meglio la Spagna in questo inizio gara; bella la squadra di Luis Enrique.

Al 21′ Emerson ed Insigne scambiano e danno ad Immobile che porta vuota non riesce a calciare.

Al 25′ Dani Olmo calcia a colpo sicuro, Donnarumma va sulla destra e respinge.

Al 27′ ancora un rinvio sbagliato da Donnarumma, parte Dani Olmo che ostacolato da Chiellini cade, Brych fa segno di proseguire.

Al 37′ ancora una triangolazione Emerson-Insigne, il terzino si fa 60 con la palla ma viene fermato da Busquets.

Due minuti dopo palla persa da Insigne, gli spgnoli ripartono ma il tiro va a lato.

Al 43′ ancora un’azione fra Insigne ed Emerson, sul fallo di Koke nessun fischio da Brych.

Al 44′ traversa scheggiata da Emerson dopo uno scambio con Insigne.

Inizia il secondo tempo e dopo tre minuti gli spagnoli riprendono il pressing che obbliga gli azzurri a lanciare con palloni lunghi che Immobile non riesce mai a prendere.

Su lancio lungo, Immobile vince un rimpallo con Laporte ma scivola e il suo tiro termina a lato.

Al 50′ Dani Olmo, migliore in campo, e mette un bel pallone in mezzo ma Di Lorenzo rischia l’autogol mandando di testa in calcio d’angolo. Intervento da fuoriclasse.

Due minuti dopo Oyarzabal serve Busquets palla alta.

Al 53′ Insigne da a Barella, passaggio a Chiesa che conclude ma Unai Simon è attento.

Al 60′ l’Italia segna. 1-0 Donnarumma blocca e serve Verratti che da a sinistra a Insigne; palla a Immobile si ostacola con Laporte, la palla arriva a Chiesa che supera Eric Garcia e fa partire un tiro che entra sul secondo palo.

Fuori Immobile, dentro Berardi. Per la Spagna fuori Ferran Torres, dentro Morata.

Occasione per la Spagna. L’Italia si impiccia con Berardi, Koke da a Oyarzabal che a colpo sicuro liscia di testa. Ancora 1-0.

Al 67′ Oyarzabal difende bene un pallone e lancia l’inarrestabile Dani Olmo che calcia la palla fuori della porta.

Un minuto dopo Chiesa e Berardi partono insieme, Berardi calcia ma Unai Simon intercetta di piede. Parata alla Neuer.

La Spagna con Morata spinge ancora di più mentre l’Italia si sta abbassando moltissimo si fa schiacciare negli ultimi metri.

Doppia sostituzione Spagna fuori Koke e Oyarzabal, dentro Rodri e Moreno.

Doppia sostituzione anche per l’Italia escono Verratti ed Emerson, entrano Pessina e Toloi.

L’assenza di una prima punta ci fa faticare a tenere il pallone.

All’80′ arriva il gol della Spagna1-1. Morata punta la porta e con un uno-due con Dani Olmo e supera Donnarumma.

Da questo momento in poi è un monologo spagnolo che cercano la rete della vittoria.

Doppia sostituzione per Italia escono Barella e Insigne, dentro Locatelli e Belotti.

Sostituzione Spagna fuori Azpilicueta, entra Marcos Llorente.

Un minuto dal termine la Spagna chiede un rigore per un mani involontario di Chiellini. L’arbitro lascia giocare.

Recupero 3′ concessi da Brych senza nessun brivido.

Tempi supplementari ancora 1-1 tra Italia e Spagna.

Al 93′ Jordi interviene fallosamente su Berardi, per l’arbitro non c’è nulla.

Nessuna delle due squadre vuol rischiare e il gioco si spegne anche se è la Spagna a produrre di più.

Al 97′ ammonito Toloi per un fallo su Dani Olmo.

Un minuto dopo la Spagna ha un’occasione, su punizione Dani Olmo calcia in porta, Donnarumma respinge ma Morata è in agguato e tira di prima intenzione. Nulla di fatto.

Finisce il primo tempo supplementare con l’Italia in grandissima sofferenza.

Sostituzione per la Spagna all’intervallo fuori Busquets, dentro Thiago Alcantara.

Nel secondo tempo supplementare l’Italia sostituisce Chiesa con Bernardeschi.

Sostituzione Spagna esce Eric Garcia entra Pau Torres.

Al 110′ gol annullato all’Italia Berardi insacca ma era in fuorigioco.

Ultimi cinque minuti senza patemi d’animo.

Si va ai rigori dove Locatelli sbaglia il primo e Dani Olmo, il migliore dei 22 in campo, risponde con un rigore alto. Segna Belotti e risponde Moreno. Bel rigore di Bonucci che ci riporta in vantaggio ma Thiago Alcantara rimette in pari. Segna Bernardeschi e Morata pensa bene di farsi parare il rigore da Donnarumma. Jorginho mette fine alla storia con un rigore magistrale.

Non per caso si chiama lotteria dei rigori, infatti, i due spagnoli migliori in campo sono gli stessi che hanno sbagliato i rigori.

© Franco Bottoni – Segretario Generale Real Testaccio

UEFA EURO 2020: ITALIA-SPAGNA 5-3 DOPO I CALCI DI RIGORE ultima modifica: 2021-07-07T07:49:58+02:00 da Alessandro Lisci