Finale UEFA 2020 Italia – Inghilterra 4-3 ai rigori

La cronaca a cura di Franco Bottoni

Al Wembley Stadium di Londra si è disputata la partita  finale degli Europei 2020,  domenica 11 luglio 2021, con risultato favorevole all’Italia che si è aggiudicata il titolo di Campione d’Europa.

Il risultato è commentato dalla cronaca di Franco Bottoni, segretario generale del Real Testaccio.

L’ITALIA CORONA UN SOGNO CHE SEMBRAVA IMPOSSIBILE BATTENDO L’INGHILTERRA AI RIGORI

ITALIA: Donnarumma, Di Lorenzo, Bonucci, Chiellini, Emerson, Barella, Jorginho, Verratti, Insigne, Immobile, Chiesa. A disposizione: Sirigu, Meret, Locatelli, Belotti, Berardi, Pessina, Acerbi, Cristante, Bernardeschi, Bastoni, Florenzi, Toloi. All. Mancini.

INGHILTERRA: Pickford, Walker, Maguire, Stones, Trippier, Phillips, Rice, Shaw, Mount, Sterling, Kane. A disposizione: Ramsdale, Johnstone, Grealish, Henderson, Rashford, Mings, Coady, Sancho, Calvert-Lewin, James, Saka, Bellingham. All. Southgate.

ARBITRO: Kuipers (Olanda).

Reti: Shaw e Bonucci.

Grande prestazione dell’Italia che ha saputo superare i primi minuti iniziati male con il gol di Shaw. L’Inghilterra prende il comando del gioco e gli azzurri non riescono a fare un’azione decente. I britannici hanno due possibilità per raddoppiare ma le falliscono di un soffio. L’Italia tenta una reazione che però non arriva. Kane e Sterling fanno ciò che vogliono. Unica nota lieta è che gli inglesi, anche attaccando continuamente, non fanno un tiro in porta per l’attenta difesa imperniata sui soliti Bonucci e Chiellini.

Nel secondo tempo la musica cambia e si vede un’Italia trasformata, padrona del campo con i suoi palleggiatori ed è l’Inghilterra che non riesce a fare un’azione. Kane e Sterling spariscono dal radar della partita soprattutto per una maggiore attenzione e consapevolezza dei nostri difensori.

Verratti gioca decine di palloni, Emerson parte continuamente dalla sinistra e crea pericoli, Chiesa è inarrestabile. L’Inghilterra è in crisi d’identità e si capisce dai rumori che i suoi tifosi fanno sugli spalti.

La nazionale è promossa indipendentemente dal risultato. Tutti i giocatori promossi sul campo.

Grande festa in tutto il Paese.

Un po’ di cronaca.

Al 1′ Maguire sbaglia un retropassaggio, calcio d’angolo per noi.

Al 2′ Inghilterra in vantaggio, Kane lancia Trippier cross sul  secondo palo dove arriva Shaw che al volo di sinistro in controbalzo insacca. Difesa sorpresa.

Al 7′ parte  Chiesa che viene falciato da Shaw al limite; punizione che Insigne che prova di destro, palla sopra la traversa.

Tre minuti dopo Trippier crossa ma trova Chiellini.

Al 12′ Kane scarica su Trippier sempre libero. Nulla di fatto. L’Inghilterra rallenta la pressione.

Dieci minuti senza nulla da riferire ma al 22′ Jorginho si infortuna e sembra debba essere sostituito ma stringe i denti e rientra.

Jorginho recupera.

Insigne prova da lontano senza nessun pericolo per il portiere inglese.

Al 35′ Chiesa va via di forza e lascia partire un sinistro radi un filo fuori.

Nel recupero cross di Di Lorenzo, prova Immobile, sul contrasto Verratti la passa a Pickford.

Fine primo tempo.

Inizio secondo tempo con ammonizione a Barella.

Dopo 5 minuti punizione per l’Italia ma Insigne la mette fuori.

Doppia sostituzione nell’Italia fuori Barella e Immobile, dentro Cristante e Berardi.

Ammonito Bonucci per fallo su Sterling.

Al 62′ Chiesa si accentra e con un rasoterra sul palo lontano, Pickford si supera e para.

Al 67′ l’Italia pareggia, su un calcio d’angolo Chiellini viene falciato, l’azione prosegue, palo di Verratti e sulla respinta, dopo che Pickford ci ha messo una mano, Bonucci insacca.

Sostituzione nell’Inghilterra esce Tripper entra Saka. Poi altra sostituzione

esce Rice entra Henderson.

All’80′ si infortuna Chiesa che prova per qualche minuto a rimanere in campo poi esce sostituito da Bernardeschi.

Ammonito Insigne per fallo su Phillips.

Nei 6 minuti di recupero viene ammonito Chiellini. L’Italia c’è e si va ai supplementari.

Al 5’ del primo tempo del recupero Mancini cambia di posizione fra Bernardeschi e Berardi.

Pericolo per l’Italia 1 minuto dopo, un rimpallo fa ripartire gli inglesi ma Chiellini manda in calcio d’angolo.

Al 97′ l’Italia sostituisce Verratti con Locatelli mentre l’Inghilterra fa uscire Mount, sostituendolo con Grealish.

Al 103′ grande occasione per l’Italia ma Bernardeschi arriva con un attimo di ritardo.

Viene ammonito Maguire e poco dopo anche Jorginho ma nulla di fatto fino alla fine del primo tempo supplementare.

Sostituzione Italia esce Emerson, entra Florenzi.

A un minuto dalla fine l’Inghilterra fa entrare due rigoristi, fuori Henderson e Walker, dentro Rashford e Sancho.

Si chiude il secondo tempo supplementare, si va alla lotteria dei rigori.

Segna il primo Berardi, 1-0.

Segna Kane che pareggia 1-1.

Sbaglia Belotti.

Segna Maguire e l’Inghilterra passa in vantaggio 1-2.

Segna Bonucci 2-2 ma l’Inghilterra ha tirato un rigore in meno.

Sbaglia Rashford che centra il palo, era entrato al 119’ perché specialista.

Segna Bernardeschi e andiamo 3-2.

Sbaglia Sancho, anche lui entrato perché specialista. Grande intervento di Donnarumma.

Rigore decisivo ma Jorginho se lo fa parare.

Poi sbaglia Saka su un grande intervento di Donnarumma.

ITALIA CAMPIONE

© Franco Bottoni – Segretario Generale Real Testaccio

Finale UEFA 2020 Italia – Inghilterra 4-3 ai rigori ultima modifica: 2021-07-12T08:04:43+02:00 da Alessandro Lisci