Il risultato è commentato dalla cronaca di Franco Bottoni, segretario generale del Real Testaccio.

Belgio-Italia 1-2

Marcatori: 31′ Barella (I) 44′ Insigne L. (I), 45’+1 rigore Lukaku R.

Belgio: Courtois; Alderweireld, Vermaelen, Vertonghen; Meunier, Wtisel, Tielemans, Hazard T.; de Bruyne, Doku; Lukaku R. All. Martinez R.

Italia: Donnarumma G.; Di Lorenzo, Bonucci, Chiellini, Spinazzola; Barella, Jorginho, Verratti; Chiesa, Immobile, Insigne L. All. Mancini

Parte meglio il Belgio però l’incontro si sblocca al 13′ con Bonucci, il Var dice no per il fuorigioco di Chiellini. Il Belgio attacca con de Bruyne ma Donnarumma è insuperabile. Donnarumma ancora attento su Lukaku. L’incontro si sblocca al 31′. Verratti da a Barella, il centrocampista dribbla la difesa e batte Courtois. Sul finire del primo tempo l’Italia con il destro a giro di Insigne raddoppia ma con un rigore totalmente discutibile Lukaku raccorcia. Il secondo tempo più o meno sulla stessa linea con gli ultimi minuti al cardiopalma con un intervento miracoloso di Spinazzole che salva il 2 a 2. Gli ultimi minuti sono di sofferenza ma l’Italia meritatamente elimina la favorita del torneo. Grande Donnarumma, sfortunato Spinazzola che esce per un infortunio che lo toglierà sicuramente dalla semifinale.

Il Belgio ha dimostrato di essere una grande squadra ma l’Italia ha ancora una volta dimostrato che oltre la classe, che non manca, c’è bisogno di cuore. Il calcio è tutto in questo assioma.

Un po’ di cronaca

Al 2′ un banale errore banale òascia la palla a De Bruyne che lancia Lukaku, Donnarumma presente.

Al 6′ Doku parte a sinistra ma il suo traversone è facile preda per il nostro numero uno.

Due minuti dopo Meunier e Spinazzola partono con un duello alla Bolt, questo scontro dimostra le intenzioni delle due squadre.

Al 13′ segna l’Italia, punizione di Jorginho, il pallone basso passa tutta l’area e Bonucci la butta dentro ma il malefico Var giustamente annulla per fuorigioco.

Il gol annullato smuove l’Italia che gestisce tranquillamente il possesso.

Ammonizione di Verratti seguito da un’ammonizione a Tielemans

Al 22′ casualmente parte De Bruyne che dal limite manda sul palo opposto, ma Donnarumma è miracoloso.

Pochi minuti dopo ancora De Bruyne va in contropiede, lancia Lukaku ma Donnarumma ancora perfetto.

Finalmente si vede Chiesa che in pochi secondi calcia due volte ma la difesa del Belgio ribatte tranquillamente.

Finalmente al 31′ l’Italia su un contrasto di Immobile fa arrivare la palla a Verratti che vede libero Barella, tiro radente sul palo 1-0 per l’Italia.

Tre minuti dopo Jorginho stranamente devia un pallone, si rischia l’autogol.

Al 43′ Spinazzola arriva sul fondo crossa basso per Immobile che si perde il pallone.

Finalmente al 44′ l’Itlia raddoppia. Palla recuperata da Insigne che se ne va, salta un difensore e fa il suo solito tiro a giro che infila Courtois.

All’ultimo minuto un intervento che sembra regolare tra Di Lorenzo e Doku, ma per l’arbitro dopo l’intervento del Var concede il rigore che Lukaku realizza, Belgio-Italia 1-2.

All’inizio del secondo tempo Chiesa, tira dal limite ma la palla va fuori.

Sembra che l’Italia non subisca psicologicamente il rigore ingiusto subito

Barella da a Chiesa che la mette mezzo per Immobile, liscio pauroso e palla in fallo laterale.

Al 56′ Doku, irresistibile se ne va in mezzo a due, crossa ma Donnarumma è presente.

Un minuto dopo rigore richiesto dall’Italia, Jorginho abbattito in area da De Bruyne ma l’arbitro fa segno di proseguire.

Cinque minuti dopo Doku, il migliore del Belgio, se ne va a sinistra, lancia De Bruyne che da la palla a Lukaku ma Spinazzola incredibilmente salva.

Al 64′ Bonucci a centrocampo incasina l’azione, De Bruyne e Doku sfruttano la situazione ma fanno fallo, l’Italia si salva.

Al 68′ Chiesa da a Immobile, oggi non in giornata, licio da Gialappa Band.

Doppia sostituzione fuori Tielemans e Meunier, dentro Mertens e Chadli.

Al 73′ Sostituzione nel Belgio, Chadli appena entrato viene sostituito per infortunio da Praet.

Un minuto dopo sostituzione nell’Italia, fuori Verratti e Immobile, dentro Cristante e Belotti.

Al 77′ Spinazzola si infortuna, in velocità si ferma per un dolore alla gamba e chiede il cambio.

Ancora sostituzione nell’Italia fuori Insigne e Spinazzola, dentro Berardi e Palmieri.

Dopo pochi minuti senza pericoli all’84′ Doku da sinistra si accentra salta tre uomini e manda alto.

Il Belgio si scatena, l’Italia fatica ad uscire ed a tenere palla.

Al 90′ ammonito Berardi per infrazione su una barriera. 5′ di recupero.

90’+1′ Sostituzione fuori Toloi al posto di Chiesa.

90’+2′ Donnarumma esce sulla punizione di De Bruyne e subisce fallo da Witsel.

90’+3′ Di Lorenzo a terra su un contrasto di Vertonghen; sono secondi fondamentali per l’Italia.

90’+5′ Scaduti i 5′ di recupero ma probabilmente si arriverà al 97′.

90’+7′ Ultimo corner per il Belgio, dentro anche Courtois.

90’+8′ Fischio finale L’Italia vola in semifinale, il Belgio si arrende.

Grande partita degli azzurri contro i favoriti del torneo, migliori in campo per noi Donnarumma, Barella e Immobile.

© Franco Bottoni – Segretario Generale Real Testaccio

UEFA EURO 2020 – BELGIO-ITALIA 1-2 ultima modifica: 2021-07-03T08:14:48+02:00 da Alessandro Lisci