UEFA EURO 2020 – ITALIA AUSTRIA: 2-1

La cronaca dell'incontro a cura di FRANCO BOTTONI

Al Wembley Stadium di Londra si è disputata la partita valida per la qualificazione dei quarti di finale degli Europei 2020,  ieri sabato 26 giugno 2021

Il risultato è commentato dalla cronaca di Franco Bottoni, segretario generale del Real Testaccio.

UEFA EURO 2020  ITALIA-AUSTRIA 2-1 d.t.s.

ITALIA: Donnarumma; Di Lorenzo, Bonucci, Acerbi, Spinazzola; Barella, Jorginho, Verratti; Berardi, Immobile, Insigne. All. Roberto Mancini.

AUSTRIA: Bachmann; Lainer, Dragovic, Hinteregger, Alaba; Schlager, Grillitsch; Laimer, Sabitzer, Baumgartner; Arnautovic. All. Franco Foda.

ARBITRO: Anthony Taylor (ENG).

MARCATURE: 94’ Chiesa, 105’ Pessina, 113’ Kalajdzic

AMMONITO: Arnautovic (A).

Dopo il calcio d’inizio al 2′ viene ammonito Arnautovic che falcia Barella, dopo un rinvio di Acerbi.

In questi primi minuti la Nazionale è un po’ imballata.

Comincia a sciogliersi con un bel verticale di Barella sul quale si getta Immobile che in scivolata centra il portiere. Barella zoppica vistosamente causa l’intervento inziale di Arnautovic.

All’11′ Spinazzola fugge sulla fascia, passa la palla a Barella che lancia Berardi il pallone torna a Spinazzola che spara un sinistro che si perde sul fondo.

Al 14′ Verratti manda in profondità Insigne che entra in area dalla sinistra tira di destro sul secondo palo, nulla di fatto.

Poco dopo parte Spinazzola a sinistra, con un rasoterra arretrato per Barella che di collo destro calcia a botta sicura ma Bachmann mette il piede e devia la palla in angolo.

Al 19′ Un lancio dalla difesa austriaca viene agganciato da Arnautovic che, sfruttando un’indecisione di Bonucci, tira ma la sfera va lontana dai pali.

Gli austriaci insistono con il gioco duro e una brutta entrata di Hinteregger su Barella non viene penalizzata dal cartellino, solo punizione.

Al 25′ Barella lancia Immobile ma il centravanti controlla male il pallone che dopo un paio di rimbalzo viene recuperato dalla difesa.

Alla mezz’ora il match aumenta d’intensità con gli avversari che non arretrano.

Due minuti dopo Immobile non marcato decide di sparare da 30 mt ma prende l’incrocio dei pali, sarebbe stato un eurogol.

Altra bella azione di Arnautovic che supera Acerbi, Verratti e Spinazzola, passa a Schlager che prova ma Donnarumma è presente.

41′ Contrasto in area fra Spinazzola e Lainer nulla di fatto.

43′ Spinazzola ancora inarrestabile ma trova Bachmann che devia in angolo.

Al 46’ ancora Spinazzola che viene messo a terra da Arnautovic, punizione da 30 metri, nulla di utile.

Fine primo tempo. L’Austria è in partita ma l’Italia controlla bene.

Nessun cambio all’intervallo.

Al 48′ Berardi scatta e Alaba non riesce a stargli dietro, traversone per Insigne ma anche qui la difesa austriaca è impeccabile. Ammonito Di Lorenzo per una dubbia entrata, ma l’arbitro avrà visto qualcosa. Subito dopo viene ammonito anche Barella per proteste.

Punizione di Alaba al 52′, tiro alto.

Niente giallo al 55′ per Baumgartner che stende Di Lorenzo ma Taylor lo risparmia.

Nell’azione successiva Verratti apre per Insinge che arrivato al limite passa a Berardi ma Alaba devia in angolo.

Dopo pochi minuti Sabitzer calcia da fuori, Bonucci devia in angolo

Un minuto dopo sullo sviluppo di un corner, calcia Arnautovic ma Donnarumma c’è.

L’Austria al 64’ segna con Arnautovic che raccoglie una deviazione di testa di Alaba, Arnautovic colpisce di testa un pallone che prende la traversa interna ed entra. Dopo una consultazione al Var la rete viene annullata per fuorigioco. Paura passata ma l’Austria sta prendendo campo.

Subito dopo fuori Verratti e Barella, dentro Locatelli e Pessina.

Al 72′ Prodezza di Pessina che smarca Locatelli, il tiro non produce vantaggi.

Un minuto dopo Immobile libera Insigne, tiro debole a giro e palla fuori.

Al 74′ l’Austria chiede un rigore per un contatto fra Lainer e Pessina; l’arbitro lascia giocare ma viene chiamato al Var che non lo concede per doppio fuorigioco.

L’Austria sta giocando meglio, gli azzurri annaspano.

All’83′ il solito Spinazzola dopo una lunga corsa centra per Berardi che prova la sforbiciata, nulla di fatto.

84′ Doppia sostituzione fuori Berardi e Immobile, entrano Chiesa e Belotti.

89′ Sostituzione Austria dentro Schopf al posto di Baumgartner,.

Recupero di 5′ concessi da Taylor, ma non succede nulla, si va ai supplementari.

Dopo qualche minuto Belotti protegge un pallone e libera al tiro Chiesa ma Bachmann para.

Al 95′ finalmente il risultato si sblocca, lancio di Spinazzola per Chiesa, controllo di testa, palla a terra e di destro trafigge Bachmann.

Sostituzione Austria fuori lo stremato Arnautovic, dentro Kalajdzic.

98′ Schlager da una palla d’oro a Kalajdzic, Spinazzola salva.

Ammonito Hinteregger per fallo su Belotti.

104′ Ci prova Insigne sulla punizione ma bravo Bachmann a togliere la palla dall’incrocio.

Un minuto dopo l’Italia raddoppia, Acerbi riesce a controllare una palla per Pessina che di sinistro non lascia scampo al bravo Bachmann.

Fine primo tempo supplementare, altri 15 minuti di sofferenza.

Fuori Grillitsch e Schlager per l’Austria, dentro Schaub e Gregoritsch.

Subito Gregoritsch ci prova da lontano, Donnarumma tranquillo.

Al 107′ Palla d’oro per Belotti in area su apertura di Chiesa, liscio inguardabile.

Sostituzione Italia fuori Insigne, dentro Cristante.

Due minuti dopo Di Lorenzo fa una discesa da slalomista, tiro in corsa dopo 60 metri sul fondo.

Al 111′ Gregoritsch da a Sabitzer sul secondo palo, tiro di destro respinto da Di Lorenzo, nuovo tiro dello stesso, fuori.

Dopo un minuto Schaub spara ma Spinazzola devia in corner.

L’Austria diventa sempre più pericolosa

Al 113′ altre sostituzioni per l’Austria escono Laimer e Lainer, entrano Ilsanker e Trimmel.

Al 114′ L’Austria viene premiata, raccorcia le distanze, 2-1 Kalajdzic di testa su un corner che supera tutta la difesa italiana.

L’Austria spinge e a 2 minuti dalla fine Gregoritsch ci prova, il pallone va sul fondo dopo essere passato in mezzo a mille gambe.

In contropiede Locatelli trova Chiesa che supera Bachmann con un bel pallonetto, Trimmel salva sulla linea.

Al 120′ viene ammonito Dragovic per un’entrata dura nel nostro centrocampo.

Un po’ di recupero non porta altre emozioni e l’Italia ha vinto anche questa battaglia contro una bella squadra che ha messo sul terreno tutto ciò che si chiede ad una compagine, lottare, sudare e non arrendersi mai.

© Franco Bottoni – Segretario Generale Real Testaccio

UEFA EURO 2020 – ITALIA AUSTRIA: 2-1 ultima modifica: 2021-06-27T11:32:45+02:00 da Alessandro Lisci